注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑看春风

春风常拂我面 笑容悄绽于心

 
 
 

日志

 
 
关于我

淡定而幽默,乐观而大度,热心而正直,执着而倔犟,传统而开明。不失真诚、不失坦然、不失热忱,希望借助博客这一平台交到更多心灵相通、肝胆相照的朋友

网易考拉推荐

一场意外引发的思考  

2011-08-28 21:03:46|  分类: 人生感怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一场意外引发的思考 - 笑看春风 - 笑看春风

有一件发生在岳母身上的小事,转眼快过去一个月了,仍在我的脑海里挥之不去。

  有一天晚饭后,60余岁的岳母坚持要骑自行车到另一个小区的老邻居家去串门,我们劝阻不下,只好任她去了。晚上将近9点时,还不见岳母回来,我和家人都焦急起来,在急切的等待当中,岳母和晚上有应酬的岳父一同走进了家门,看到岳母平安回来,我们的悬着的心才轻松下来。可是岳母刚刚坐定,细心的爱人就发现岳母的额头上有2块指甲大小的擦伤,血迹刚刚凝固,手上也划了几道口子,左脚走起路来显得非常吃力。家人连忙催促着问她怎么了,要不要马上去医院检查和包扎一下,岳母虽然有点惊魂未定,可还是坚持说不碍事,只是擦破了点皮。在我们的再三追问下,岳母才轻描淡写的向我们讲述了事情的经过。原来,岳母从邻居家串门回来,在骑车回小区时,小区内灯光昏暗,停车较多,就在岳母的骑车通过时,冷不防停在路边的一辆轿车突然打开车门,岳母根本没有时间反应就连人带车结结实实地撞到了轿车车门上。至于当时现场的情况,岳母没有详说,她只说呆了十多分钟,感觉没有大碍,就推着车子走了,在路口正好遇到了回家的岳父,俩人就一起回了家。我们还想让她叙述的更细一些,可是看着她惊慌的眼神和后怕的神情,在确认没有骨折和大的伤害后,也无法再多说什么,就催促她赶紧休息睡下了。

  第二天,或许是惊吓的缘故,岳母竟然发起烧来,浑身无力在床上躺了一天,吃饭也丝毫打不起精神,走起路来还是一瘸一拐的,左脚脖子也肿了起来,服过一些药物和外伤药,渐渐地有所缓解。看着她痛苦的样子,也不忍再追问事情经过的具体细节了。

  第三天,让我们欣慰的是,岳母终于退了烧,也能坚持着为我们做饭、陪果果游泳了。

大概又过了二、三天,我下班到家,看到地板上堆放了二大塑料袋的奶粉、红枣、云南白药等物品,没有等我询问,果果就跑过来告诉我说:“这是大鹏和他妈妈看我姥姥时给送来的。”进屋以后,看到岳母的脸上还洋溢着激动和兴奋,她无比感慨地向我讲述了今天的经过。上午岳母带果果去了人和俱乐部练习游泳,往常她也跟着下水的,最近这几天却因为脚扭伤的原因没有下,同住一个小区陪儿子一同游泳的大鹏妈妈好奇地询问岳母怎么没下水,还没有等岳母回答,她发现岳母脸上有擦伤结痂的伤口,瞪大了眼睛惊奇地问:“难道哪天我家大鹏他爸的车门撞上的是你吗?!岳母听完了她描述的情景,也终于承认了。大鹏妈妈感慨地说,那天晚上回家以后,我就发现大鹏爸爸脸色不好,问他怎么了,他说是停车开车门的瞬间把路过的一个骑车的老太太给撞了。第二天,老公到外地出差去了,临走前一直叮嘱她在小区里找找被他车门撞到的老人,询问一下情况怎么样了。二、三天里大鹏妈妈按照老公描述的体貌特征,在小区里问了十多个老人,都摇头说不知情,于是这件事就成了大鹏妈妈的一件心事。在游泳馆内,确认岳母没有大碍后,大鹏妈妈非常的欣慰和激动,还特意给大鹏爸爸打电话报告了此事,大鹏爸爸听说后也很高兴。在游泳馆分手后的当天下午,岳母正在家里忙于家务,楼下的门铃突然响个不停,不一会儿,大鹏妈妈就拎了两大塑料袋的奶粉、药品等物品进了家门,岳母一再推让,大鹏妈妈坚持把东西留下,两个人在家里交流畅谈,很是亲切和温暖。岳母的心里,更有一股说不出的感动在流淌......

通过这件小事来看,岳母是幸运的,虽然受了点皮外伤,可是事后还能被人四处追寻,并送来亲切的关怀和问候,这足以让她感到安慰和激动。而大鹏爸爸也是幸运的,善良、大度的岳母并没有因为受了点小伤就纠缠不休甚至不依不饶,而是选择了默默承受,她的这种与人为善、与人方便的情怀还是感动了大鹏一家人。记得前几天电视里播出了一个被记者称为“闹剧”的新闻,一位行人在穿行马路时,和一辆轿车擦身而过,本来无事却躺倒在地上装腔作势,引来众多路人围观,堵塞了道路,躺在地上和车主就赔偿问题讨价还价,开口要价600元,结果还价到400元时就答应起来,车主不屑地把400元钱扔到了地上,他捡起来就飞快地走了,惹的路人一片唏嘘。

小节见品行,小节见精神。发生在岳母和大鹏爸妈身上的这件小事,检验了两个家庭的修养和品行,他们的这些举动让邻里情谊得到了升华,也彰显了人性的美好,与人为善、理解宽容、与人方便这才是我们最值得尊重和继承的,更是利益至上、道德滑坡的现实社会急需挽救和大力弘扬的。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017